Diversidad de insectos y ácaros fitófagos de importancia agrícola en el cultivo de vid (Vitis vinifera L.) de cuatro provincias productoras de la región Arequipa - Llacctas Ollachica, Anali Ruth (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar los insectos y ácaros fitófagos asociados al cultivo de la vid, analizar su diversidad, abundancia y su relación con los factores climáticos. Se realizaron muestreos durante junio - agosto del 2019, febrero - marzo del 2020 y agosto 2021 en las provincias productoras de vid de la región Arequipa: Caravelí, Camaná, Castilla, Condesuyos, Caylloma y Arequipa. En cada provincia se seleccionaron entre uno a cinco parcelas por localidad, en cada parcela se muestrearon en promedio 20 plantas. Se realizaron colectas de hojas, ramas, frutos y corteza; las muestras se colocaron en bolsas de polietileno con cierre hermético y bolsas de papel, luego fueron ubicadas en coolers con bloques de gel congelados y trasladadas al Laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNSA. Los especímenes fueron preservados en viales con alcohol al 70 % y 90 %, luego montados en Bálsamo de Canadá (Hemíptera), en medio Hoyer (Thysanoptera y Acari) y en alfileres entomológicos (Coleóptera y Lepidóptera). Se colectaron larvas y pupas de Lepidóptera para su crianza en condiciones de laboratorio hasta que alcanzaron el estado adulto. La identificación se realizó usando claves taxonómicas especializadas para cada grupo de insecto y ácaro. En total se visitaron 18 localidades y se obtuvieron 300 muestras. Se colectaron 3663 especímenes correspondientes a 23 especies de insectos: Ceroplastes rusci, Ceroplastes floridensis, Ceroplastes sinensis, Coccus hesperidum, Coccus longulus, Parasaissetia nigra, Aspidiotus nerii, Chrysomphalus dictyospermi, Hemiberlesia cyanophylli, Hemiberlesia lataniae, Hemiberlesia rapax, Oceanaspidiotus spinosus, Pinnaspis aspidistrae, Pseudischnaspis bowreyi, Ovaticoccus peruvianus, Planococcus ficus, Pseudococcus longispinus, Aleurodicus juleikae, Daktulosphaira vitifoliae, Eumorpha vitis, Neohydatothrips burungae, Micrapate scabrata, Cerambycidae sp1, y cinco especies de ácaros: Colomerus vitis, Brevipalpus yothersi, Brevipalpus californicus, Oligonychus sp. y Tetranychus sp.. Para la diversidad Alfa: El índice de Margalef muestra mayor diversidad para las provincias de Camaná, Caravelí, Castilla y Condesuyos, el índice de Simpson la presencia de una especie dominante y el índice de Shannon-Wiener una mayor riqueza; la provincia de Caylloma fue la de menor diversidad. Para la diversidad Beta: El índice de Jaccard muestra 80% de similitud entre Castilla y Condesuyos y el Índice de Morisita muestra un 95% de similitud. La temperatura influye en la distribución de las especies fitófagas: Hemiberlesia lataniae y Daktulosphaira vitifoliae en un rango de 20.19 °C a 29.5 °C y la humedad relativa para las especies: Aleurodicus juleikae, Pseudococcus longispinus, Hemiberlesia cyanophylli y Ceroplastes sinensis en un rango de 39.4 % a 67.07 %. Se reportan a 18 especies como nuevos registros de insectos y tres de ácaros fitófagos para el cultivo de vid en la región Arequipa.