Los factores perceptuales y su relación con la utilización del servicio de banca móvil en Arequipa metropolitana - 2016 - Arteaga Poccori, Vanessa (2017)
La banca móvil, consiste en la realización de operaciones bancarias a través de los teléfonos celulares a cualquier hora en cualquier lugar y en todo momento, es un servicio adicional que ofrecen las entidades bancarias para que sus clientes realicen operaciones bancarias a través del celular ya sea por mensajes de texto o por aplicaciones descargadas a través de internet. La presente investigación determina la relación entre los factores perceptuales y la utilización de los servicios de banca móvil en Arequipa metropolitana – 2016, por lo que se utilizó una adaptación del Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM) estableciendo así dos variables una independiente que viene a ser los factores perceptuales y la otra dependiente que es la utilización del servicio de banca móvil, con respecto a los factores perceptuales hemos tomado en cuenta las siguientes dimensiones utilidad percibida, facilidad de uso percibida, compatibilidad con el estilo de vida e innovación personal hacia las tecnologías de información que nos ayudaran a determinar la relación que existe con la intención de uso del servicio de banca móvil. Tomando como técnica de recolección de datos un cuestionario con el objeto de adquirir la información necesaria para el desarrollo de esta investigación, la cual se realizó a un total de 384 clientes de los Bancos privados de la ciudad de Arequipa metropolitana. Para el análisis de la información se utilizaron tablas de respuestas obtenidas del software SPSS. El tipo de investigación fue no experimental, pues no se sometió a los clientes a ninguna situación específica y mucho menos se influyó en su comportamiento para obtener los resultados. Concluyendo que los factores perceptuales que se tomaron en cuenta para el estudio tienen una relación positiva con el uso de los servicios de banca móvil.