Planeamiento eléctrico para ubicación óptima de banco de compensación reactiva en redes de distribución radial para mejorar el factor de potencia del sistema eléctrico la Yarada - Tacna - Mamani Barrera, Erber Josue (2022)
Actualmente la sociedad es más exigente con la continuidad del suministro eléctrico y calidad del sistema eléctrico de distribución, de la cual se encargan las empresas concesionarias de distribución de energía eléctrica, esto hace necesario que cada vez se deba implementar equipos más eficientes, una mejor ubicación de Bancos de compensación con el objetivo de minimizar las perdidas ante la presencia de diversas cargas en las redes. El presente trabajo de investigación consiste en un análisis y Planeamiento eléctrico en la ubicación optima de bancos de compensación en los alimentadores en media tensión del sistema eléctrico Yarada, que pertenece a la empresa concesionaria de distribución Electrosur S.A. Para llevar a cabo el análisis de compensación de energía reactiva, se realizó el cálculo y análisis de la demanda de energía en ese sector La Yarada para las líneas y redes de Media tensión en base a la información del reporte histórico o Pulsos realizados por Electrosur S.A, en el periodo anual (enero - diciembre 2020). En el Software DigSilent Power Factory se realizó el modelado de la red con los equipos de compensación reactiva existentes en el sistema eléctrico Yarada, en la cual se ingresaron los parámetros Potencia, Corriente y tensiones. El fin del estudio es determinar la reubicación los equipos de compensación existentes a una ubicación óptima para reducir los índices las pérdidas del sistema eléctrico Yarada.