Inteligencia emocional y actitudes hacia el amor en estudiantes de nivel secundario de dos instituciones educativas particulares de Arequipa - Salinas Begazo, Camila Elizabeth (2024)
Esta investigación se enfocó en determinar la relación entre la inteligencia emocional y las actitudes hacia el amor en estudiantes de nivel secundario de dos instituciones educativas particulares de Arequipa. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, con una metodología científico hipotético deductivo y un diseño no experimental de corte transversal. Se consideró una muestra de 200 participantes, de ambos sexos, quienes cursan el tercero, cuarto y quinto grado de secundaria. Se aplicó la escala de inteligencia emocional (TMMS-24) y la Escala de Actitudes hacia el amor, ambas en su versión abreviada. Se utilizó, la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov determinó el uso de análisis no paramétricos. Para comparar variables según sexo, se aplicó la U de Mann-Whitney, y para el grado de estudios, la H de Kruskal-Wallis. Finalmente, se empleó rho de Spearman dando un valor de 0.05 para la correlación entre variables. Por lo tanto, se concluye que existe una relación directa y significativa entre las dos variables principales y, además, los resultados revelan que la mayoría de los estudiantes posee niveles adecuados de Atención y Reparación emocional, lo cual indica una capacidad razonable para sentir y gestionar sus emociones, aunque enfrentan dificultades en la Claridad emocional, ya que casi la mitad no comprende ni diferencia bien sus emociones. En cuanto a los estilos de amor, predomina el estilo Eros, centrado en la pasión y conexión emocional, mientras que el estilo Ludus, caracterizado por la diversión y poca seriedad, es menos común, aunque más frecuente en mujeres, indicando una inclinación hacia relaciones menos comprometidas. No se encontraron diferencias en inteligencia emocional ni en estilos de amor en función del sexo o el grado académico.