Influencia de los disipadores metálicos slb y amortiguadores de fluido viscoso en la respuesta estructural de una edificación multifamiliar de 9 niveles - Peñalva Curitumay, Carlos Enrique (2025)
En esta tesis se analiza la influencia de amortiguadores de fluido viscoso en una edificación denominada ‘‘edificio convencional 1’’ y la influencia de disipadores metálicos SLB en una edificación denominada ‘‘edificio convencional 2’’.” “En primer lugar, se diseñó el edificio convencional 1 mediante un análisis sísmico modal espectral cuyas derivas luego se compararon con los resultados del análisis sísmico tiempo historia lineal de 3 de registros acelerométricos (Lima 1966, Chimbote 1970 y Lima 1974) para encontrar el sismo de diseño (Chimbote 1970). Seguidamente este edificio fue incorporado con amortiguadores de fluido viscoso cuyos parámetros como la rigidez del brazo metálico, exponente de velocidad y el coeficiente de amortiguamiento fueron calculados trazando una deriva objetivo de 5/1000. El edificio con amortiguadores fue revisado con un análisis sísmico tiempo historia no lineal por integración directa.” “De manera similar al edificio convencional 1, se diseñó el edificio convencional 2 al cual luego se incorporaron los disipadores metálicos SLB, estos disipadores fueron diseñados con el ‘‘procedimiento iterativo directo de diseño’’ mediante varios análisis sísmicos modales espectrales. Posteriormente, el edificio con los disipadores adecuados fue revisado mediante un análisis sísmico tiempo historia no lineal por integración directa.” “Finalmente se hizo la comparación de la respuesta estructural y costos entre las 4 edificaciones estudiadas. Lo que puede aportar a una mayor comprensión antes de considerar la inclusión de estos dispositivos en las edificaciones.”