Geología y Prospección por Fe del Proyecto Ilo Norte y su relación con la Franja Metalogenética V, depósitos de Fe – Cu – Au (iocg) del Jurásico Medio – Superior - Manrique Llanos, Percy Rolando (2024)
El proyecto Ilo Norte se encuentra ubicado en el departamento de Moquegua, provincia de Ilo, distrito de Pacocha; específicamente entre las zonas denominadas lomas de Alastaya y lomas de Pocoma, la presente investigación se ha ejecutado con el objetivo de determinar la geología y realizar la prospección por Fe del proyecto Ilo Norte para identificar su relación con la franja metalogenética V: Depósitos de Fe – Cu – Au (IOCG) del jurásico medio – superior. Geológicamente, la unidad litológica más antigua en la región es un intrusivo de la era Ordovícica. Esta unidad es seguida por el Grupo Yamayo, que no se encuentra presente en el proyecto Ilo Norte. Por encima de esta formación, encontramos una serie de rocas volcánicas, incluyendo andesitas porfiríticas, brechas piroclásticas y, en el tope de esta secuencia, se observan intercalaciones de delgados estratos de metasedimentos. Además, se presentan sills de Andesita de origen más reciente. Hacia la parte superior de esta secuencia, encontramos capas alternas de areniscas y areniscas carbonatadas. Estas capas son seguidas por volcarenitas (arcosas), y cerca del techo de la secuencia, nos encontramos con rocas carbonatadas, principalmente calizas. Todo este conjunto geológico se encuentra intruido por el Batolito de Ilo. Tectónicamente, la litología de la región ha experimentado reacomodos debido a un control estructural que ha alterado la disposición de las capas sedimentarias que abarcan desde el Carbonífero medio hasta el Jurásico y Cretácico. Este reajuste ha sido provocado por desplazamientos en la corteza continental, lo que ha resultado en repeticiones estratigráficas, conocidas como cabalgamientos. Posteriormente, se han desarrollado fallas transcurrentes y gravitatorias, que han contribuido a simplificar la configuración final del relieve de la zona. Las direcciones predominantes de algunas de estas fallas tienden a orientarse en un rumbo NO-SE, generando marcados lineamientos en la región. El conocimiento geológico actual sugiere un potencial moderado en términos de mineralización de hierro, caracterizada por leyes promedio que presentan ciertos niveles de impurezas. Sin embargo, al considerar la ubicación del Proyecto y los resultados positivos obtenidos en muestras de superficie para otros metales, se sugiere la posibilidad de que la zona esté cerca de un emplazamiento de tipo IOCG con presencia de óxidos de hierro, cobre y oro. Además, la identificación de la sustitución de la magnetita abre la puerta a interpretaciones más significativas. Esto respalda la recomendación de llevar a cabo esfuerzos exploratorios adicionales para un mejor soporte de un nuevo modelo geológico-estructural y un modelo económico por metales.