Estrategias de afrontamiento y calidad de vida en mujeres con cáncer de mama mastectomizadas. Club de la mama EsSalud, Arequipa 2015 - Barrientos Andía, Karry Kemerly (2015)
El presente estudio de investigación, titulado: “Estrategias de Afrontamiento y calidad de Vida en mujeres con Cáncer de Mama Mastectomizadas. club de la Mama – EsSalud. Arequipa 2015”, fue realizado en el club de la Mama del hospital nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, EsSalud. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y la calidad de vida en mujeres con cáncer de mama que han sido mastectomizadas. El estudio realizado es cuantitativo de tipo descriptivo con diseño correlacional y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 50 mujeres mastectomizadas que conforman el club de la Mama las cuales cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se empleó como método la encuesta, como técnica la entrevista estructurada y los instrumentos empleados fueron la Ficha de recolección de datos, la Escala de Estimación de Afrontamiento de COPE y la Escala de Evaluación Funcional de la calidad de Vida FACT-B. Para el análisis de los resultados obtenidos se utilizó el programa Excel y para la comprobación de la hipótesis se aplicó la prueba estadística de la T de Student con un nivel de confianza del 95%. Nuestros resultados muestran, en cuanto a la caracterización de la población que las edades más frecuentes se encuentran comprendidas a partir de la quinta década de vida hacia adelante; el estado civil más frecuente es casada con el 64%, presentan en su mayoría estudios superiores con un 40%, el 66% actualmente se dedica a las tareas del hogar y un porcentaje significativo del 92% profesa la religión católica. Con respecto a los datos relacionados a la enfermedad el 54% no presentaba antecedentes familiares de cáncer mientras que el resto si y el tiempo de transcurrida la cirugía es mayor a 5 años en el 64% de la población. Refiriéndonos a la variable estrategias de afrontamiento tenemos que, en las estrategias enfocadas al problema, destaca con mayor frecuencia la planificación y con menor frecuencia la supresión de actividades, por otro lado entre las estrategias enfocadas a la emoción la más utilizada es acudir a la religión y la menos utilizada la negación, por último entre las estrategias enfocadas a la percepción destaca el desentendimiento mental y la menos utilizada es el desentendimiento conductual. En general las estrategias de afrontamiento más utilizadas están enfocadas al problema y a la emoción. Respecto a la variable de calidad de vida según la dimensión de bienestar físico, el 60% de personas tiene una buena calidad de vida y un 4% deficiente, según la dimensión de bienestar social y familiar el 50% tiene buena calidad de vida y el 6% deficiente, según la dimensión de bienestar emocional se obtiene que el 50% tiene buena calidad de vida y el otro 50% regular, según el bienestar funcional el 60 % tiene buena calidad de vida y el 4% deficiente y por ultimo con respecto a la Sub-Escala mama el 72% presenta calidad de vida regular y solo el 4% buena calidad de vida. En general el 100% de las mujeres presenta una calidad de vida regular.De todo lo anterior se comprueba que la relación de las estrategias de afrontamiento y la calidad de vida es estadísticamente significativa con p=0.034 (p < 0,05).