Nivel de autoestima y rendimiento académico en los estudiantes del 5to grado de educación secundaria del ciclo intermedio de la institución educativa Diego Quispe Ttito del distrito de San Sebastian - Cusco - 2017 - Abarca Mora, Vilma (2019)
El fracaso escolar es un término relativamente moderno cuya aparición siempre es precedida por algunos hechos entre los que se puede destacar la baja autoestima ya que la diferencia de clases sociales en muchas instituciones está dada, tanto a nivel cultural como económico. Por lo tanto el presente trabajo titulado: Nivel de Autoestima Y Rendimiento Académico en los estudiantes del 5to Grado de Educación Secundaria del Ciclo Intermedio de la institución educativa Diego Quispe Ttito del distrito de San Sebastian - Cusco - 2017, busca especificar el tipo de autoestima que más afecta al estudiante y cuan significativo es este para el rendimiento académico planteándose como objetivo general determinar la medida en que la autoestima influye en el rendimiento académico de los estudiantes del 5to grado de educación secundaria. El proyecto es del tipo descriptivo y correlacional y aplica una metodología inductiva siendo su diseño según el análisis básico no experimental, según el tiempo de ocurrencia retrospectivo, según el período y secuencia de la toma de muestra es transversal. La población y la muestra está conformado por 31 estudiantes del 5to grado de secundaria del ciclo intermedio de La institución educativa Diego Quispe Ttito Del distrito De San Sebastián - Cusco - 2017. Se llegó a la conclusión de que la autoestima influye significativamente en el rendimiento académico de los estudiantes siendo el componente cognitivo (cuánto conocen los alumnos de sí mismos) el que presenta un mayor grado de correlación