Diseño de un sistema de manejo de inventarios para mejorar la gestión de almacenes en una unidad minera del sur - Machaca Ramos, Magaly Jesenia (2020)
El presente estudio de corte descriptivo transversal tuvo como objetivo diseñar un sistema de manejo de inventarios para mejorar la gestión de almacenes en la unidad minera “Las Águilas”-región Puno, estando compuesta el área de trabajo por 8 colaboradores (2 supervisores, 5 jefes de áreas y 1 almacenero) , las técnicas de investigación utilizadas fueron la observación y el análisis documental, asimismo se hizo uso de fuentes primarias de información como resúmenes de ingresos, salidas y catálogos de costos unitarios en formato Excel, brindados por la entidad motivo de estudio. A través de la aplicación de la técnica de Clasificación ABC de Pareto se concluyó que existen 30 artículos (zona A) que representan el 17.22% de la totalidad de productos del inventario y el 80,13% de la inversión del almacén (S/19,152), por lo que requieren un minucioso grado de gestión para mantener niveles adecuados de inventario, además se estimó la cantidad económica de pedido, inventario de seguridad y punto de reorden de los artículos de dicha zona y se establecieron lineamientos para la mejora de la gestión de almacenes.