Estilos de crianza y conducta antisocial en adolescentes de una institución educativa pública y una privada de Arequipa - Quispe Ancco, Leydy Roselyn (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal comparar los estilos de crianza y conductas antisociales de los adolescentes de una institución pública y privada de Arequipa. En consecuencia, el presente estudio se enmarcó bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo descriptivo comparativo transversal. La muestra fue realizada por muestreo no probabilístico de tipo intencional, siendo conformado por adolescentes de primero a quinto grado de secundaria de una institución privada y pública de la ciudad de Arequipa. Para la recolección de datos, se utilizó el Cuestionario A-D conductas antisociales de Seisdedos y una escala de Estilos de crianza de Steinberg. El resultado mostró diferencia significativa en la variable conducta antisocial, evidenciando que los adolescentes de la institución privada tienen un rango promedio más alto (166.12) en comparación con los de la institución pública (143.98), entendiéndose que el entorno educativo privado, puede estar generando conductas antisociales desde ambiente social o las expectativas académicas. En cuanto a la variable Estilo de crianza no hubo diferencias significativas (152.78 en la institución pública y 152.32 en la institución privada), lo que significó que las prácticas y valores de crianza dentro de las familias, fueron consistentes y sólidos independientemente del tipo de institución educativa.