Selección y aplicación del método de explotación del carbón en el Manto Chimú – La Libertad Black Hill Company S.A.C. - Arana Huamani, Mauricio Pastor (2018)
El estudio detalla la selección y aplicación del método de explotación Short Wall en los mantos carboníferos presentes en la formación Chimú, propiedad de la Empresa Minera Black Hill Company S.A.C. e Ingeniería y Servicios Varios S.A.C.; durante los años 2013 – 2015, se realizaron diversas pruebas para mejoramiento y optimización del manejo de la empresa dedicada a la exploración y explotación de carbón. Los procedimientos seguidos en la elaboración fueron los siguientes: · Caracterización de los aspectos petrográficos, geomecánicos y geoquímicos de los carbones de la formación Chimú en la cuenca Chicama- Sector NW. Los tipos de carbón presentes son: Carbón tipo A, Carbón tipo B, Carbón tipo C, Carbón tipo D y Carbón Brechoide. El macizo rocoso correspondiente a los pilares (carbón antracita), presenta un Rock Mass Rating (RMR) = 38, correspondiente a una roca mala. El macizo rocoso correspondiente a la caja techo (cuarcita), presenta un Rock Mass Rating (RMR) = 69, correspondiente a una roca Buena. · Definición del área de estudio de los mantos carboníferos y la cubicación de reservas y recursos de la unidad Chimú. · Selección del método de explotación “Short Wall”, debido a las condiciones de minado, en lugar del método Long Wall. · Optimización del ciclo de minado utilizando el método de explotación de carbón, “Short Wall“. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: · Proceso de explotación seguro, debido a la utilización de estándares de acuerdo al D.S. 023-2017 EM. · Labores bien ventiladas, debido al caudal de aire, resulta un caudal total (Qt) de 28,069 cfm., en todas las áreas de explotación, ya que las labores están comunicadas cada 30 metros, ya sea por subniveles y 20m por chimeneas. · Control de corridas de carbón originadas por la intercalación de panizo presente en la estructura carbonosa, evitando el daño a la caja piso con voladura controlada, evitando así la sobre rotura. · Debido a que son rebanadas cortas y a la vez están interconectadas por pequeñas distancias, ya sea por chimeneas y subniveles, permite una optimización en el sostenimiento con madera, ya que se reduce el esfuerzo y se aumenta la velocidad de enmaderado.