La pericia contable y su incidencia en la decisión de los fiscales en los delitos cometidos por funcionarios públicos en la fiscalía provincial corporativa especializada en delitos de corrupción de Arequipa, año 2021 - Zuñiga Mamani, Gaston Rafael (2022)
A través del presente trabajo de investigación se procura evaluar la incidencia que conlleva el trabajo del perito contable, el informe pericial, en la decisión que toman los fiscales en la etapa de investigación preparatoria por delitos cometidos por funcionarios públicos en la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en Delitos de Corrupción de Arequipa (FPCEDCFA) del año 2021; esto debido a la coyuntura nacional que vive nuestro país con este delicado tema, que es la corrupción, la cual ha deteriorado la confianza en nuestras instituciones estatales y nos trae un estancamiento económico y social; al papel importante que toma el trabajo del perito contable en este tipo de procesos para ayudar al fiscal encargado de la investigación el poder determinar el acusamiento o sobreseimiento de los investigados. Se planteó una metodología con enfoque cualitativo de nivel descriptivo – correlacional. La población estuvo conformada por 4 fiscales provinciales, 11 fiscales adjuntos, 3 peritos contables de planta de la FPCEDCFA y 108 informes contables. La pericia contable es un elemento de convicción muy importante en este tipo de investigaciones penales e incide de manera favorable en la decisión que toma fiscal en la investigación al ser un trabajo de calidad, técnico y especializado, respaldado por documentación verídica.