Factores Asociados y conciencia de enfermedad (Insight) en pacientes diagnosticados con esquizofrenia en consulta externa en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2018 - Turpo Apaza, Eliana Patricia (2018)
Objetivo: Identificar los factores sociodemográficos edad, sexo, estado civil, ocupación, grado de instrucción, así como; los factores asociados de frecuencia de controles psiquiátricos, funcionabilidad familiar, la autoestima y la relación de estas variables con la conciencia de enfermedad en pacientes con diagnóstico de esquizofrenia en la consulta externa del servicio de Psiquiatría en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Métodos: Se realizó un estudio observacional, prospectiva, transversal en cuarenta y dos pacientes con diagnóstico de esquizofrenia, se evaluó el insight con la escala de Marková y Berrios, funcionabilidad familiar con el APGAR familiar, autoestima con la escala de Rosemberg, y el nivel socioeconómico con la escala de Amat y León. Se estimaron frecuencias y media, y para el análisis inferencial se utilizó la prueba de U de Mann- Whitney, Kruyskal Wallis y RHO SPEARMAN. Resultados: Los pacientes fueron adultos jóvenes de género masculino, soltero/ separado, se dedicaron a labores del hogar, poseen estudios secundarios y de una condición socioeconómica medio, tuvieron controles psiquiátricos completos al año, disfunción familiar , autoestima baja. Obtuvieron un promedio de insight (16-18 puntos), y se observó una correlación estadísticamente significativa con la edad, condición socioeconómica, disfunción familiar y autoestima. Conclusión: La edad, condición socieconómica, disfunción familiar y autoestima están relacionados con el insight en pacientes con diagnóstico de esquizofrenia en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza- 2018.