Perfil laboratorial de los pacientes con infección por COVID-19 crítico a su ingreso en un Hospital de EsSalud Arequipa - Flores Ruelas, Alejandra Lucero (2021)
Objetivo: Determinar el perfil laboratorial de los pacientes con infección por COVID-19 crítico a su ingreso en un hospital de EsSalud Arequipa. Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y retrospectivo, en la Red EsSalud Arequipa. Criterios de Inclusión: Pacientes con diagnóstico de COVID-19 crítico hospitalizados entre marzo y mayo de 2020. Criterios de Exclusión: Historias clínicas con datos incompletos. Resultados: Se hallaron 45 pacientes que cumplían los criterios establecidos, 73,3 % de sexo masculino, 73,3 % eran adultos mayores, edad promedio de 66 años, las principales comorbilidades fueron hipertensión arterial 40 % y obesidad 20%, 20% no presentaba patologías y 44% otras, el laboratorio tenía principalmente leucocitosis 33%, neutrofilia 44%, linfopenia 37,8%, trombocitosis 17,8%, hiperglicemia 48,9%, Transaminasa Glutámico Oxalacética (TGO) elevado 42%, Transaminasa Glutámico Pirúvica (TGP) elevado 42%, creatinina elevada 26,7%, Proteína C reactiva (PCR) elevado 97.8 %, lactato elevado 26,7% e International Normalized Ratio (INR) elevado 77,8%. Conclusión: El perfil laboratorial se caracterizó por presentar leucocitosis con neutrofilia y linfopenia, aumento de TGO, TGP, creatinina, PCR, lactato e INR, resultados que se asemejan a investigaciones realizadas en otras regiones.