Frecuencia y características de la violencia laboral de los pacientes hacia los médicos en el servicio de emergencia del Hospital III Yanahuara Essalud, 2016 - Sumari Quispe, Christhian Rernard (2016)
El trabajo en los servicios de atención de la salud se distingue de otros ámbitos laborales debido a que en estos espacios se trabaja con personas en situaciones usualmente críticas. Se ha postulado que en el caso de profesiones como las de la salud, que exigen mucho de cada persona, la acumulación de estrés y tensión contribuye a generar manifestaciones de violencia. Así mismo, las prolongadas esperas para acceder a la consulta, la falta de médicos, los recursos limitados y el estrés en general, pueden conducir a la frustración del paciente y a la expresión de violencia por parte de él o sus familiares, situaciones estas que también explicarían el mayor riesgo al que están expuestos quienes trabajan en el sector de la salud. Objetivo: Describir la frecuencia y las características de la violencia del paciente hacia el médico en el servicio de emergencia del hospital III Yanahuara – EsSalud. Diseño: Según Altman el estudio es observacional, prospectivo, transversal. Material y métodos: De un total de 103 médicos que prestan atención en los consultorios del servicio de emergencia, 10 estuvieron de vacaciones o con licencia, y tres no desearon participar en el estudio. La población objeto de estudio estuvo conformada por un total de 90. Todos los datos obtenidos fueron registrados y procesados. Resultados: De un total de 90 médicos encuestados un 78,9% fueron de sexo masculino y 21,1% de sexo femenino; el grupo etario predominante fue de 40 a 60 años. Los médicos que prestan atención en el consultorio de medicina fueron un 26,6%. 73,3% realizan atención en consultorio privado. Los médicos en la modalidad de CAS y contratados representan un 52,2%. Todos los médicos manifestaron haber recibido algún tipo de violencia. 77% recibió solo agresión verbal. 74% recibió agresión reiterada. Un 40% tuvo inconvenientes laborales por su género. 7,8% de los médicos recibió medicación por causa de la violencia laboral, dentro de los cuales están los gastroprotectores. 86% conoce a algún colega que haya sufrido violencia laboral. Conclusión: Toda la población de médicos del estudio que laboran en el Servicio de Emergencia del Hospital III Yanahuara manifestó haber sufrido algún tipo de violencia La violencia verbal fue la más frecuente, y su manifestación predominante fueron gritos e insultos. Los familiares representaron el mayor porcentaje de agresiones hacia los médicos sea como agresor verbal o físico. La agresión fue reiterada en la mayoría de los médicos. Solo una minoría recibió tratamiento o está recibiendo tratamiento actualmente por causa de la violencia laboral, dentro de los cuales un gastroprotector es el más frecuente. Cerca de la mitad de los médicos refirió que pediría licencia por violencia laboral, pero solo uno la había tomado. La mayoría percibe que no existe una adecuada vigilancia en cuanto a la violencia laboral que sufren los médicos por parte de los pacientes.