Evaluación de la reducción de gases de efecto invernadero en la producción de cuero, mediante el sistema de colector solar y sistema fotovoltaico para la industria de curtiembre Pieles del Sur E.I.R.L. en Arequipa, 2018 - Condori Quispe, Richard Rimberte (2021)
El presente estudio de tesis tiene como objetivo la evaluación de la reducción de gases de efecto invernadero (GEI) en la producción de cuero, mediante un sistema fotovoltaico con un diseño de autoconsumo directo y sistema de colector solar para calentar el agua que se utiliza en el proceso de curtido, y que permite la reducción del suministro de gas licuado de petróleo (GLP) en la curtiembre Pieles del Sur E.I.R.L. a través de sistemas que aprovechan las fuentes de energía solar como energía renovable. A través de fichas técnicas se inventario las fuentes de emisión de GEI para identificar las principales fuentes de emisión en las áreas de la empresa, realizando una línea base para poder evaluar la disminución mediante estos sistemas, donde se determinó como la principal fuente de emisiones las producidas en el área de acabado por el uso de GLP, la emisión de GLP en la empresa asciende a 83.37 tn de CO2e en el año 2018, como segunda fuente de emisión de GEI es la energía eléctrica con 37.97 tn de CO2e por año siendo su mayor fuente de emisión en el área de ribera. Con el desarrollo del diseño del sistema de colector solar en su evaluación se logra reducir la emisión de 1.41 tn CO2e por año generada por el consumo de energía eléctrica suministrada por la red y en tanto con el diseño del colector solar se logra reducir 6.41 tn CO2e por año, estos dos diseños tienes una evaluación de disposición de materiales locales y su ubicación adecuada en la empresa.