Correlación entre el diagnóstico clínico- laboratorial frente al intraoperatorio y anatamopatológico en pacientes operados con diagnóstico de apendicitis aguda en el Hospital I Edmundo Escomel - Essalud Arequipa en el periodo 2013 – 2014 - Bustos Hito, Luis Enrique (2015)
Antecedentes: La Apendicitis Aguda es un cuadro que constituye la urgencia más frecuente en Cirugía General, y su pronóstico es más favorable cuando se interviene precozmente. Objetivo: Determinar la correlación entre el diagnóstico clínico- laboratorial frente al hallazgo intraoperatorio y anatomopatológico en pacientes operados con diagnóstico de Apendicitis Aguda en el Hospital I Edmundo Escomel - ESSALUD Arequipa en el periodo 2013 – 2014. Métodos: Revisión retrospectiva de las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico clínico de Apendicitis Aguda, intervenidos quirúrgicamente y con estudio anatomopatológico. Establecer la correlación con el coeficiente de contingencia y el coeficiente de correlación interclases. Se utilizó el paquete estadístico SPSS v.20.0. Resultados: Se encontraron 620 casos con diagnóstico de Apendicitis Aguda, de los cuales 582 cumplieron los criterios de selección en el periodo de 2 años de estudio; 57.56% fueron varones y 42.44% mujeres; el 26.29% de casos tuvieron edades entre 31 y 40 año. El dolor abdominal estuvo presente en todos los casos, seguido de anorexia/hiporexia en 49.48%, cronología de Murphy en 49.31%, náuseas y vómitos en 46.91% como lo más frecuentes. El signo de Mc Burney estuvo presente en casi todos los pacientes (99.31%), seguido de Blumberg con 86.08%. El 59% de pacientes tuvo temperaturas por encima de 37.3 oC. El 84.19% de pacientes tuvo leucocitosis. El tiempo de evolución de enfermedad fue en promedio 35.50 horas. El diagnóstico clínico de apendicitis no complicada fue el más frecuente (78.69%). El hallazgo operatorio fue el de cuadro no complicado en 48.97% y complicado en 48.11%; se identificaron 2.92% de apéndices normales; el tipo de apendicitis más frecuente fue supurada (39.52%). El estudio anatomopatológico mostro que 3.26% de casos no tenían Apendicitis Aguda; el 62.71% de casos fueron no complicados y 34.03% complicados; el tipo de apéndice más frecuente fue supurada en 46.56%. La complicación más frecuente fue la infección de herida operatoria, la cual se presentó en 71 casos (12.2%). Conclusión: La correlación entre el diagnóstico clínico e intraoperatorio de Apendicitis Aguda es moderada, entre la clínica y anatomía patológica es baja. La correlación entre los 3 tipos de diagnóstico es moderada.