Ensayos de Literatura Arequipeña - Cáceres Cuadros, Tito (2018)
La literatura arequipeña se ha caracterizado por el apego a las formas sociales, hasta casi políticas, nos atreveríamos a decir, pero con una vertiente populista y esencialmente mestiza. Identidad: Igualdad esencial entre varios entes. Hecho de ser una persona o cosa la misma que se supone o busca. Se dice de dos objetos distintos en el espacio y en el tiempo, pero que presentan las misma cualidades. Identidad cultural de Arequipa: Lo que nos diferencia como comunidad en el Perú no es un Regionalismo chauvinista, sino la conciencia histórica, por cierto que poseemos ciertos rasgos propios e inconfundibles con los cuales nos identificamos. Arequipa, como comunidad, se identifica con ciertos valores culturales.