Extracción de aceite esencial de Matico (Piper aduncum) por arrastre de vapor y evaluación in vitro de su efecto fungicida en Colletotrichum gloeosporioides - Saravia Salas, Kely Gabriela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo la extracción de aceite esencial de matico (Piper aduncum) por arrastre de vapor y evaluación IN VITRO de su efecto fungicida en Colletotrichum Gloeosporioides. La determinación e identificación taxonómica de hojas de matico (Piper Aduncum) se realizó en el HERBARIUM AREQVIPENSE (HUSA) de la Universidad Nacional de San Agustín. La extracción y la caracterización fisicoquímica del aceite esencial de Piper Aduncum se realizaron en el laboratorio de Análisis Instrumental del Departamento Académico de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de San Agustín. Durante el proceso de extracción se obtuvo mayor rendimiento a humedad de 8%, factor de empaquetamiento de 75% (50g/L) y tiempo de extracción de 120 minutos alcanzando un rendimiento de 1.30%; se midieron los parámetros de densidad (0,9207 g/ml), índice de refracción (1,4818 a 20°C), rotación óptica (72°) e índice de acidez (1.4 mg KOH/ 1g). La identificación de los componentes activos del aceite esencial de Piper Aduncum fueron analizados por GC-MS en el laboratorio de Control de Calidad de la Universidad Católica de Santa María, reportando entre los principales componentes activos: eucaliptol (18.56%), alcanfor (14.36%) e isómero del canfeno (14.19%); los cuales además reportan actividad fungicida en diferentes tipos de hongos. Se aisló el hongo Colletotrichum Gloeosporioides de papaya (Carica Papaya) y se identificó taxonómicamente el hongo en el HERBARIUM AREQVIPENSE (HUSA) de la Universidad Nacional de San Agustín. Se evaluó el efecto fungicida por el método de difusión en pocillos (método de Kirby Bauer modificado), en concentraciones de 25, 50 ,75 y 100% de aceite esencial sobre Colletotrichum Gloeosporioides diluido en alcohol de 96° y como tratamiento control se utilizaron: sulfato de cobre pentahidratado (fungicida comercial) y Amistar 50 WG (fungicida específico); los resultados indican que una concentración del 100% fue el que más significancia tuvo en el efecto inhibitorio con eficiencia de 143.75% y 98.17% respecto a cada tratamiento control.