Centro de Desarrollo Comunitario para impulsar el desenvolvimiento social y desarrollo cultural en el distrito de Haquira, provincia de Cotabambas, región de Apurímac - Cusiatau Charccahuana, Estiph Renzo (2025)
En el Distrito de Haquira, Provincia de Cotabambas, Región de Apurímac, se ha desarrollado un estudio para diseñar un Centro de Desarrollo Comunitario con el propósito de abordar los desafíos de infraestructura y acceso a servicios básicos que afectan el desarrollo local. Este centro tiene como objetivo principal promover el desarrollo sociocultural y fortalecer la integración comunitaria a través de un espacio inclusivo y multifuncional. El diseño del Centro de Desarrollo Comunitario se basa en un enfoque participativo que ha integrado activamente las opiniones y necesidades de los residentes de Haquira. Se ha enfatizado la sostenibilidad y la accesibilidad del diseño arquitectónico, asegurando que responda eficazmente a las condiciones ambientales y culturales locales. Como resultado de este estudio, se ha desarrollado una propuesta arquitectónica innovadora que no solo satisface las necesidades educativas, recreativas y culturales de la comunidad, sino que también empodera a los habitantes para ser agentes de cambio en su entorno. Se espera que el Centro de Desarrollo Comunitario no solo mejore la calidad de vida de los residentes de Haquira, sino que también sirva como un modelo replicable para otras iniciativas similares en diversas comunidades. En conclusión, este estudio subraya la importancia del diseño arquitectónico como herramienta para el desarrollo comunitario sostenible. Al integrar la participación comunitaria y considerar las especificidades locales, el Centro de Desarrollo Comunitario en Haquira no solo fortalecerá la cohesión social y la identidad cultural, sino que también fomentará un entorno propicio para el crecimiento y el bienestar de sus habitantes.