Proyecto heavy Haul Road, minera las Bambas - Calderón Figueroa, Manuel Alejandro (2017)
El Proyecto Las Bambas, es un proyecto minero de cobre y molibdeno propuesto por Las Bambas Mining Company S.A. (Las Bambas). El proyecto se ubica en la provincia de Cotabambas en el departamento de Apurímac en los Andes de la zona centro – sur de Perú, aproximadamente 75 km al suroeste de la ciudad de Cusco y 300 km al noroeste de la ciudad de Arequipa. El proyecto propone la construcción y operación de instalaciones en el área Las Bambas donde se ubican los tres yacimientos minados a tajo abierto (Ferrobamba, Chalcobamba, Sulfobamba), la Planta Concentradora, los botaderos de material estéril, el Depósito de Relaves, los campamentos y demás instalaciones auxiliares Como parte del Proyecto “Las Bambas”, se tiene previsto que el transporte de concentrado será de manera bimodal desde Las Bambas hasta el puerto de Matarani. Es decir, el concentrado será transportado vía terrestre (vía nacional) por camiones desde Las Bambas hacia una estación de transferencia ubicada en Pillones pasando por la ruta Heavy Haul Road (HHR), luego del cual continuará su transporte vía férrea hasta el puerto de Matarani. La vía del Heavy Haul Road (HHR), en su recorrido en los ámbitos de las Regiones de Apurímac y Cusco, se desarrolla en coincidencias con rutas nacionales jerarquizadas PE-3SF, PE-3SG y PE-34E. Las Bambas MINING COMPANY S.A., mediante comunicación LBA-064/2015 del 10/03/2015, solicitó a PROVIAS NACIONAL la suscripción del Convenio de Cooperación Interinstitucional para la conservación rutinaria y atención de emergencias, dar condiciones de la seguridad vial y de la señalización y dispositivos de seguridad vial en los tramos a intervenir que se encuentran bajo su competencia (Rutas Nacionales: PE3SF, PE3SG y PE34E).