Relación entre clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes de la institución educativa Nº 40381 Santa Rosa de Lima – Caylloma Arequipa, 2018 - Rodriguez Zegarra, Dula Lucy (2019)
La finalidad del presente estudio de investigación, es identificar la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal que labora en la Institución Educativa Nº 40381 Santa Rosa de Lima, Caylloma – Arequipa. Este estudio corresponde a un diseño de contrastación considerado para verificar la hipótesis se denomina diseño descriptivo correlacional. Estos diseños describen relaciones entre dos o más variables en un momento determinado. Se trata de descripciones, pero no de variables individuales sino de sus relaciones. Para el recojo de los datos se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento Test Escala de Clima Laboral CL- SPC y el Test Escala de Satisfacción Laboral SL- SPC. Se concluyó mediante la Prueba Rho Spearman la existencia de una correlación positiva moderada entre el clima organizacional y la satisfacción laboral a 0,608 (p<0.001) relacionándose directamente, es así que ante un clima favorable se incrementa la satisfacción del trabajador. Los resultados por variables demostraron un nivel favorable de clima organizacional de 46.15% y en la satisfacción laboral un nivel de mediana satisfacción de 46.15%.