Método para la obtención de la temperatura superficial en el sector glaciar, utilizando sensoramiento remoto de imágenes satelitales para la prevencion de desastres naturales - Sanchez Ramos, Judith Kanty (2017)
El presente estudio está relacionado al Volcán Nevado Coropuna, el cual se encuentra ubicado en el departamento de Arequipa a 150 Km de la provincia de Castilla. El objetivo principal de la investigación es poder determinar la temperatura superficial terrestre y optimizar el monitoreo del Glaciar Coropuna – Arequipa; para ello se utilizó procesamiento de imágenes satelitales haciendo uso de la banda térmica Landsat 5 TM y Landsat 7 ETM+. También, se utilizó un algoritmo para el cálculo de las temperaturas superficiales del glaciar. El desarrollo de los algoritmos consiste en la transformación de los datos de Número Digital (DN) a datos de Radiancia y finalmente a datos de temperatura. Se realizó el sensoramiento remoto de las imágenes haciendo el cálculo de Normalized Difference Snow Index (NDSI), esto nos permite identificar las zonas de ablación y acumulación del nevado, también se procedió con el procesamiento de ratio 3/5. En los resultados, obtenidos podemos indicar que la mayor reflectividad se da en 1999 (68%), 2001 (77%) y la menor en el año 2010 (41%), luego hay una constante de 60 a 45% en los años 2003, 2012, 2014 y 2015. Se encontraron datos de temperaturas máximas (zonas de ablación) de 20°C y mínima (zonas de acumulación) de -6°C, para los años 1999 y 2014 respectivamente Estos datos de temperaturas, nos sirvieron para poder determinar las áreas, encontrándose que en el año 2001 y 2003 se registra las mayores áreas de glaciar de 102,52 y 112,66 Km2 respectivamente, teniendo una área de acumulación de 41 y 33 Km2. Finalmente se concluye el trabajo indicando que el uso de algoritmos y del sensoramiento remoto, nos permitió indicar la tendencia a la disminución del área de acumulación.