La metodología didáctica en el área de matemática, la evaluación y el rendimiento escolar de los estudiantes de la institución educativa rural Juan Pablo Vizcardo y Guzmán, del centro poblado de Llac - Hua, distrito de Haquira, Cotabambas, Apurímac - Huallpa Gaona, Giner (2020)
El trabajo de investigación tiene por objetivo determinar si la metodología didáctica en el área de matemática y la evaluación establecen el rendimiento escolar de los estudiantes de educación secundaria de la institución educativa rural San Juan de Llac - Hua, distrito de Haquira, Cotabambas, Apurímac. La metodología empleada se basa en el estudio descriptivo explicativo del problema de investigación, que inicia con un análisis teórico de las variables de investigación, la selección de una muestra con 116 estudiantes regulares del nivel de educación secundaria, a los que se les aplica los instrumentos de investigación con el propósito de analizar la metodología didáctica de los profesores como uno de los factores más importantes que inciden en el rendimiento académico de los estudiantes, sobre todo en las capacidades de razonamiento, demostración, comunicación y resolución de problemas. Una de las conclusiones más importantes es que se ha comprobado que la metodología didáctica y el sistema de evaluación en el área curricular de matemática no determinan significativamente el rendimiento escolar de los estudiantes de educación secundaria de la institución educativa Rural San Juan de Llac - Hua, distrito de Haquira, Cotabambas, Apurímac. Asimismo, la Pruebas chi - cuadrado a un nivel de significancia asintótica bilateral de 0,241 es mayor al valor de Alfa: 5% o un nivel de significancia de 0,05 la metodología didáctica y la evaluación, no se relaciona significativamente con el rendimiento escolar, confirmando la hipótesis nula.