Efecto de la Radiación UV-C en la Bioacumulación de Mn (II) en bacterias aisladas de las Pampas de la Joya – Arequipa. - Condori Mamani, Eloy (2019)
En el presente estudio se evaluó el efecto de la radiación UV-C en la bioacumulación de Mn (II) intracelular, como un bioprotector contra el daño oxidativo de la radiación ultravioleta en bacterias extremófilas, que fueron aisladas del desierto de las Pampas de la Joya.La metodología de la investigación incluye el aislamiento de bacterias en 4 puntos diferentes del Desierto de las Pampas de la Joya, elegidas de acuerdo a sus características macroscópicas. Los aislamientos, la caracterización morfológica y la caracterización molecular, fueron hechos en el Departamento de Biologia - UNSA. Las cepas aisladas, fueron sometidas a una dosis inicial de 300 J/m2 para evaluar su viabilidad y seleccionar a las cepas mas resistentes a radición UV-C, para posteriormente someterlas a dosis fraccionadas de 125, 250, 375, 500, 1000 y 1500 J/m2 de radicion UV-C, y medir su concentración intracelular de Mn (II). Las cepas mas resistentes fueron identificadas molecularmente.Los resultados mostraron dos cepas bacterianas altamente resistentes a radiación UV-C, las cuales según la caracterización morfológica y molecular fueron identificadas como Rhodococcus kroppenstedtii y Methylobacterium radiotolerans, esta ultima cepa soporta hasta una dosis de 1000 J/m2 y logra incrementrar su concentración intracelular de Mn (II) hasta 3,9 mM.