Determinación, ciclo biológico, parámetros biológicos y comportamiento de Telenomus sp. (HYMENOPTERA: SCELIONIDAE) parasitoide de huevos de Liorhyssus hyalinus. F (HEMIPTERA: RHOPALIDAE) “chinche de la quinua” en condiciones de laboratorio, 2015-2016. - Bernedo Gonzales, Gleny Emperatriz (2017)
Los cultivos de quinua en la costa Sur del Perú tienen problemas fitosanitarios y uno de estos es la plaga insectil Liorhyssus hyalinus el “chinche de la quinua” y para su control se recurrió a plaguicidas, lo cual originó el rechazo de la quinua por presencia de residuos en las exportaciones. En la búsqueda de controladores biológicos, se observó en posturas de L. hyalinus a una microavispa que fue determinada como Telenomus sp. Para ello en condiciones de laboratorio a 23,1 ± 0,72°C y 43,9± 2,92 % HR se realizó la crianza del hospedante. De las posturas obtenidas se determinó el ciclo biológico de Telenomus sp. siendo de 18,6 días; teniendo una duración de los estados de huevo de 1 día, larva 5, 4 días (LI 2,55; LII 2,9), pupa 10,9 días y pre-oviposición 1 día. Respecto a los parámetros biológicos la capacidad de parasitismo fue de 69,90 ± 2,73 durante 12 días y 6,88 ± 0,90 huevos/hembra/día, el porcentaje de emergencia fue de 60 ± 5,16%, la longevidad de las hembras fue de 21,6 ± 1,94 y machos de 2,3 ± 0,67 días respectivamente y la proporción sexual es de 9:1 (Hembras/Machos). Los machos de Telenomus sp. emergen primero, estos esperan la emergencia de las hembras e inmediatamente copulan y éstas copuladas o no, buscan a los huevos hospederos ofrecidos e introducen su ovipositor, el tiempo de ovipocision fue de 7 a 9 minutos, parasitan los primeros 12 días y durante el periodo de postparasitismo solo se dedican a la alimentación.