Cuidado de enfermería en pacientes con traumatismo vertebro medular, en la unidad de cuidados intensivos, H.R.H.D.E Arequipa 2022 - Limache Medina, Lizbeth Silvia (2022)
El presente trabajo académico se desarrolló con la finalidad de detallar el proceso de atención enfermero en un paciente diagnosticado con Traumatismo vertebro medular e insuficiencia respiratoria aguda. El paciente seleccionado tiene como iniciales D.C.M, en el servicio de cuidados intensivos del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Se identificó que el paciente fue referido del Hospital de Juliaca. Asimismo, el estudio empleó la valoración de las 5 etapas teniendo en consideración: Valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. Se tomó en consideración los protocolos correspondientes para la aplicación de cuidado enfermero, con la finalidad de obtener resultados positivos. Finalmente, al término del plan, se llegó a la conclusión que el cuidado de enfermería permitió en un 50% mejorar de forma significativa la recuperación del paciente. Es por ello, que la aplicación de este proceso, guarda un sentido de importancia en la salud de las personas, por lo que los profesionales de la salud deben brindar un cuidado humanizado adecuado y multidisciplinario.