EROS: Un acercamiento al proceso evolutivo de lo erótico en la narrativa de Mario Vargas Llosa - Vilca Jiménez, Marcos Magno (2018)
El presente trabajo de investigación busca determinar el proceso del desarrollo evolutivo de lo erótico en la novelística de Mario Vargas Llosa, quien inconscientemente ha ido madurando in crescendo de obra en obra, dándole un corpus secuencial al desarrollo del amor y la sexualidad en los personajes que nos va presentando. Desde el amor más inocente y el acercamiento a la sexualidad hasta el más crudo amor y aberraciones sexuales que en el siglo XX se han ido dando en la sociedad. Mario Vargas Llosa ha sabido informarse y estudiar los momentos más dulces del hombre al acercarse a la sexualidad hasta llegar a los insanos tratamientos que se ha forjado en una sociedad que se deshace e inutiliza los poéticos actos del amor y el erotismo. La lectura de sus obras nos acercará a este espinoso pero necesario tema, especialmente sus novelas. En nuestro caso hemos considerado las publicadas desde 1959 al 2000; teniendo en cuenta el desarrollo evolutivo de la sexualidad que se demuestra en estas novelas a través de los temas que toca. Es posible que las novelas de Mario Vargas Llosa no solo sirvan para dar a conocer una determinada historia social, político, artística, cultural sino también constituyen un paso para abrirnos las puertas a temas relacionados con la educación sexual, un análisis pertinente nos acercará a estos campos que pueden ser un tabú no solo para padres sino también para los docentes y otras instituciones que trabajan con jóvenes. Mediante las teorías que nos brinda la psicocrítica, podemos tener un acercamiento a este campo, dado los estudios de S. Freud, G. Bataille, Ch. Mauron y otros.