Reinterpretación, Evaluación, Estimación y Ganancia de Recursos del Sistema de Vetas Tensionales, UEA Huachocolpa Uno de la Compañía Minera Kolpa - Tejada Condori, Manuel Alejandro (2025)
La UEA HUACHOCOLPA UNO de la Compañía Minera Kolpa S.A. se ubica en el flanco este de la Cordillera Occidental de los Andes del Perú, históricamente iniciando la extracción de minerales metálicos los pequeños mineros en el año 1940, siendo el Banco Minero del Perú quien financia la construcción de una planta concentradora. En el año 1995 bajo la inversión de la asociación de Compañía Minera Buenaventura y el Grupo Raffo, se realizan diversas campañas de exploración las cuales permiten el descubrimiento de la veta Bienaventurada. Es así que, en los próximos 30 años, hasta el año 2024, UEA Huachocolpa centró la producción en ésta veta bondadosa de extensión de 4.8km en horizontal y reconocida 0.4km en vertical con la adición de ramales y sigmoides de extensión limitada. La presente tesis busca enfatizar la comprensión del modelo estructural bajo el régimen Riedel, el cual encaja perfectamente en el yacimiento y busca adicionar targets de exploración para una producción ambiciosa y sostenible de Compañía Minera Kolpa. El sistema de vetas Tensionales, son el producto del entendimiento estructural, dando el primer paso de consolidación de UEA Huachocolpa, traduciéndose en el incremento de recursos de mineral, donde aún queda pendiente continuar la exploración hacia los puntos reconocidos conceptualmente. El sistema de vetas Tensionales, tienen ocurrencia equidistante entre 500 a 600m, en el corredor número 1, entre la veta Bienaventurada y Vizcacha. La mineralización no es homogénea sino por el contrario depende de la estructura principal cercana, siendo cotas determinadas para la apertura y enriquecimiento. Se realizaron análisis de muestras en interior mina, su correlación y diagramas de variabilidad; así también se muestra el crecimiento de recursos en los últimos 02 años, con ello Compañía Minera Kolpa se ubica en el año 2024 como el quinto productor de Plomo a nivel nacional y cuarto en el primer trimestre del año 2025.