Juicio moral en estudiantes universitarios de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa - Oporto Arenas, Mitzi Eliette (2018)
La presente tesis se realizó con 125 estudiantes universitarios, y responde a la pregunta ¿Cuál es el nivel de desarrollo de Juicio Moral predominante que manifiestan los estudiantes de cuarto año de las Carreras Profesionales de Ciencias de la Educación y Psicología de la Universidad Nacional San Agustín?, para el desarrollo de la investigación se utilizó un diseño no experimental, transaccional, descriptivo. Como instrumentos se han utilizado una ficha de datos personales (que nos permitió identificar el sexo, la edad y el estudio de otra carrera profesional), y el Cuestionario de Reflexión Socio Moral de Kohlberg (que identifica el nivel y estadio de desarrollo del juicio moral), ambos instrumentos fueron aplicados de forma grupal y anónima. Para el análisis de los datos se utilizó la prueba del chi cuadrado; así como, diversas tablas y gráficos estadísticos. Los resultados obtenidos indican que la mayoría de estudiantes se encuentra en el nivel Convencional de desarrollo del juicio moral; así mismo, el estadio de juicio moral predominante es el cuatro, denominado Sistema Social y Conciencia. No se encontraron datos suficientes para relacionar el sexo y la edad de los estudiantes con el estadio de desarrollo de juicio moral; sin embargo, se pudo establecer una relación significativa con el estudio de otra carrera profesional y el estadio de desarrollo de juicio moral. Finalmente se propone el proyecto “Resolución de dilemas morales para el desarrollo del juicio moral en educación superior”, el cual tiene el objetivo de promover el desarrollo de juicio moral de los estudiantes universitarios de la U.N.S.A.