Instalación de un sistema hidroneumático para el abastecimiento de agua potable en nuevas instalaciones de la presa de relaves Linga, SMCV - Mariaca Mesa, Edwin Yens (2018)
Estos últimos años nuestro país, particularmente la región sur, viene experimentando un auge en la ejecución de grandes proyectos en el sector minero. Debido a su costo, multidisciplina y complejidad los titulares mineros encargan la gestión de estos proyectos a empresas de ingeniería multinacionales especializadas como Fluor Corporation, Bechtel Inc., Jacobs Engineering Groups Inc., etc. que cuentan con una amplia experiencia en la ejecución de proyectos de tal envergadura. Estas empresas especializadas suelen trabajar con altos estándares de gestión, calidad y seguridad en todos los aspectos del proyecto, particularmente en el área de ingeniería y construcción, donde exigen un alto grado de conocimiento de las normativas, estándares, códigos y especificaciones tanto de diseño como de construcción nacionales e internacionales, así como de criterios y buenas prácticas de ingeniería. Este nivel de exigencia ha causado un gran impacto en las empresas de servicios metalmecánicos y de construcción locales y nacionales, que se han visto con la carencia de personal con estos conocimientos y habilidades y han tenido que capacitar y certificar a su personal. Todo esto ha generado que nivel de conocimientos en ingeniería y el grado de calificación en la región se vea notablemente incrementado. La presente memoria descriptiva se centrará en presentar estos conocimientos, que van desde el fundamento teórico, códigos de diseño, estándares aplicables, normativas aplicables, especificaciones técnicas, criterios de ingeniería y recomendaciones prácticas, con un enfoque claro hacia a la ingeniería de tuberías. Esto con la finalidad de conocer todos los requerimientos técnicos que se deben cumplir durante las etapas de diseño, selección, procura, fabricación, montaje y puesta en servicio de un sistema hidroneumático para el abastecimiento de agua potable, materia de esta memoria. Finalmente, es el objetivo de la presente memoria, servir como un texto de consulta y de material de apoyo acerca de la ingeniería de tuberías a los estudiantes y egresados de ingeniería mecánica que opten por dedicarse al mundo de los proyectos de construcción