La comunicación padres-adolescentes en su relación con la satisfacción familiar de los estudiantes de tercer y cuarto grado de educación secundaria de la institución educativa 40670 El Edén Fe y Alegría 51 en Cerro Colorado – Arequipa, 2021 - Castillo Huanca, Roxana (2021)
La presente investigación titulada La comunicación padres-adolescentes en su relación con la satisfacción familiar de los estudiantes de tercer y cuarto grado de educación secundaria dela Institución Educativa 40670 El Edén Fe Y Alegría 51 En Cerro Colorado – Arequipa, 2021, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la comunicación padres-adolescentes y satisfacción familiar de los estudiantes de tercer y cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa 40670 El Edén Fe y Alegría 51 en Cerro Colorado – Arequipa, 2021. Tuvo como población 113 usuarios a quienes se aplicó un cuestionario para comunicación padre-adolescente, que consta de 20 preguntas y para satisfacción familiar de 14 preguntas, ambas de tipo de escala de Likert. Estos cuestionarios han sido elaborados específicamente para el estudio y se sometió al juicio de expertos para determinar la validez de su contenido y se analizó la consistencia interna del mismo a través del coeficiente Alfa de Cronbach logrando un 0,050. El presente estudio corresponde a un tipo de investigación correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal; utilizando el procesador estadístico de las ciencias sociales SPSS (versión 26.0). Finalmente se determinó que: existe relación entre la comunicación padres-adolescentes y satisfacción familiar de los estudiantes de tercer y cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa 40670 El Edén Fe y Alegría 51 en Cerro Colorado – Arequipa, 2021. Obteniendo un nivel de correlación de 0,418 y 0,342 lo que expresa la existencia de una correlación positiva media. Es decir, ambas variables crecen juntas donde a mayor comunicación padres -adolescentes mayor satisfacción familiar de los estudiantes de tercer y cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa 40670 El Edén Fe y Alegría 51 en Cerro Colorado – Arequipa, 2021.