Intervención de Enfermería con risoterapia para la disminución de la depresión en adultos mayores del Asilo Lira Arequipa 2019 - Flores Salazar, Allison Lissette (2020)
El presente trabajo de Investigación se realizó en las Instalaciones del Asilo Lira de Arequipa ubicado en la Calle Carmen Alto s/n, de enfoque cuantitativo, tipo cuasi experimental, diseño pretest y postest y de corte transversal. Las variables han sido investigadas y se utilizó como como método la encuesta y como técnica el cuestionario, además el instrumento utilizado es el Inventario de Depresión de Beck. Esta investigación tiene como objetivo general evaluar el efecto de la intervención con risoterapia en la disminución de la depresión en los adultos mayores del asilo Lira Arequipa 2019. La población estuvo conformada por 54 adultos mayores que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, cuyos resultados fueron: el nivel de depresión en el pre test de los grupos control y experimental no presentó diferencia estadística significativa, sin embargo, en el post test el nivel de depresión en los grupos control y experimental presentó diferencia estadística significativa. El nivel de depresión en el pre y post test del grupo control no presentó diferencia; y el nivel de depresión antes y después de la intervención de Enfermería con risoterapia en el grupo experimental presentó diferencia estadística significativa (P<0.05). evidenciando que un 40.7% de los adultos mayores del asilo Lira en el pre test presentaron depresión moderada, mientras que después de la intervención con risoterapia el 51.9% de los adultos mayores no presentaron depresión.