Modelación hidrológica - hidráulica con las plataformas IRIC, HEC-HMS, HEC-RAS y diseño de los muros de encauzamiento del Río Tambo - Quispe Orosco, Franco Antony (2018)
En la actualidad los modelos numéricos de probada eficiencia que vienen revolucionando constantemente las metodologías de investigación Hidrológica e Hidráulica, posibilitan soluciones más optimas a los problemas cada vez más frecuentes relacionados con el cambio climático. En la presente investigación se ha realizado la modelación hidrológica de eventos extremos, en la cuenca del río Tambo con el HEC-HMS. Analizando las distribuciones probabilísticas, distribuciones espaciales y temporales de la precipitación máxima de 24 horas de 19 estaciones pluviométricas; obteniendo como resultado hidrogramas de caudal de salida para distintos escenarios. El río Tambo en la localidad “El Toro”, al no contar con defensas de encauzamiento adecuadas para escenarios de máximas avenidas, causa inundaciones en las fajas marginales de áreas de cultivo. Para ello se analizaron distintos escenarios de precipitaciones máximas de 24 horas para la cuenca; considerándose para el diseño un riesgo de falla de 20% y una vida útil de estructura de 100 años, obteniendo un hidrograma de caudal que es el caudal de diseño. Con este caudal de diseño se realizó la modelación hidráulica bidimensional con HEC-RAS (Método de Volúmenes Finitos) y bidimensional con IRIC (Método de Diferencias Finitas); y su posterior análisis comparativo entre ambos modelos, estos modelos bidimensionales IRIC y HEC-RAS dieron buenos resultados debido a que muestran una buena representatividad del fenómeno hidráulico que se produce en el cauce del rio. Finalmente se genera un mapa de inundación para el diseño dando como resultado el diseño del muro de encauzamiento con enrocado; con lo cual se protegerán y recuperaran áreas de cultivo perdidas por efecto erosivo del río, garantizando un desarrollo sostenible de la zona de estudio.