Plan de mejora basado en el método Weibull para incrementar la confiabilidad operacional de neumáticos OTR en camiones Caterpillar 793, caso: Compañía Minera de Arequipa - Alfaro Sanchez, Elmer Alex (2019)
La presente investigación propone un “Plan de mejora basado en el método Weibull para incrementar la confiabilidad operacional de neumáticos OTR en camiones Caterpillar 793” en una compañía minera a tajo abierto, se estudió el contexto operacional en el que participan equipos para el carguío y acarreo del material minado para la producción de concentrado de cobre. Se realizo encuestas a diferentes personas que participan en proceso productivo donde se hace uso de los neumáticos OTR, a fin de identificar oportunidades de mejora. A través de la matriz de riesgos y considerando los factores ponderados para frecuencia de fallas (FF), impacto operacional (IO), flexibilidad operacional (FO), costos de mantenimiento (CM) y consecuencias en la salud, higiene y ambiente (SHA), se analizó las flotas de carguío y acarreo teniendo como resultado de criticidad total por riesgo (CTR) a la flota Caterpillar 793. Del registro de fallas obtenido con el software TTC Klinge, se identificó y analizo los modos de fallas para los neumáticos OTR de la flota critica Caterpillar 793. El diagrama Pareto y la clasificación ABC dan como resultado a 06 modos de fallas críticos. El análisis del árbol de fallas (FTA) es un proceso de arriba hacia abajo mediante el cual los modos de falla críticos identificados, se descompone lógicamente en posibles causas que originan la falla. Utilizando el software Minitab, se identificó el tipo de distribución que siguen los datos de fallas, el resultado obtenido es la distribución Weibull de 3 parámetros; se analizó la confiabilidad y probabilidad de fallas acumuladas para los neumáticos OTR. Finalmente se propone un plan de mejora que integra las herramientas de gestión como: Ciclo de mejora continua de Deming, Matriz FODA cruzada con los resultados obtenidos de las encuestas, Matriz de riesgo, Diagrama Pareto, FTA, análisis Weibull y análisis de Confiabilidad.