Diagnóstico y gestión eficaz del clima organizacional en el sector educación, caso: Personal docente de la I.E. “Pedro Ruiz Gallo” Lima, año 2016 - Guzman Flores, Julio Cesar (2018)
El presente trabajo de investigación se hizo con la finalidad de analizar y determinar el grado de Clima Organizacional que caracteriza a la Institución Educativa materia de estudio a nivel de su plana docente, adecuándose a un tipo de estudio descriptivo-explicativo. Para el logro de tal finalidad, se trabajó con toda la población ascendente a 51 docentes, de los cuales son de nivel primario y son de nivel secundario. El análisis cuantitativo se sustenta en la aplicación de la estadística descriptiva, a través de la utilización de tablas, gráficas y su correspondiente interpretación. Arribándose a los siguientes resultados: - El Clima Organizacional de toda la Institución Educativa, en una escala de 0 a 5 puntos, alcanza un nivel de 3.1 que califica como MEDIO o ACEPTABLE para toda la plana docente. - En el caso específico de los docentes del nivel primario, el promedio del Clima Organizacional alcanza un puntaje de 3.4 puntos que califica como MEDIO o ACEPTABLE. - A nivel de docentes del nivel secundario, el puntaje alcanzado de Clima Organizacional es de 2.7 puntos que califica como BAJO o INSATISFACTORIO. Conviene señalar que también los resultados se presentan a nivel de cada indicador agrupándolos según grado de calificación. Estos resultados muestran, que el nivel de Clima Organizacional es más bajo en el área de los docentes secundarios, con respecto al nivel primario donde este indicador refleja una mejor situación, por tanto, las acciones de mejora deben tener mayor reforzamiento a nivel de los docentes secundarios. El trabajo se expone en cinco capítulos que a continuación se reseñan: En el CAPITULO I, que es el planteamiento metodológico, se exponen los aspectos metodológicos y técnicos que configuran la base metodológica en la cual se sustenta científicamente la investigación. Seguidamente el CAPITULO II que es el marco teórico, se expone las bases conceptuales que sirven de referencia a la investigación. Luego, en el CAPITULO III, que es el análisis institucional, se hace referencia a la descripción de las principales características organizacionales y de gestión que definen las características de la institución materia de estudio. A continuación, en el CAPITULO IV, que es el análisis y resultados, se efectúa el correspondiente análisis e interpretación de resultados de la aplicación del instrumento. Seguidamente en el CAPITULO V se plantea las acciones de mejora del Clima Organizacional, se plantea un conjunto de acciones, tendientes a superar la situación problemática especialmente de las debilidades detectadas. Finalmente se exponen las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos correspondientes.