Aplicación práctica del sistema de seguridad y salud ocupacional para control de pérdidas en la cantera de rocas y planta de chancado Pariahuanca - Guzmán Cervantes, Ever Olger (2018)
La empresa CONSTRUCCIONES LOZADA SRL, tiene la necesidad de aplicar un Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional para evitar, controlar y mitigar los accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales, además generar un ambiente de trabajo seguro y saludable. La actividad es el procesamiento de rocas en canteras en las márgenes del Rio Santa, para lo que cuenta con una planta de Chancado, siendo el principal uso de la roca chancada y derivados en las construcciones y los principales clientes son las constructoras. Se planteó el siguiente objetivo: Explicar la aplicación de un sistema de Seguridad y Salud Ocupacional para la empresa Construcciones Lozada SRL– Unidad Planta de Chancado en cumplimiento de la normatividad nacional DS-024- 2016-EM y DS-009-2005-TR, como metodología para el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, y reducir accidentes e incidentes a fin proteger al personal, proceso de producción y al medio ambiente. Se siguió este procedimiento: Se instaló un departamento de Seguridad y Salud ocupacional para lo cual fue necesario conformar el comité de Seguridad el cual se reúne mensualmente y cuenta con la participación de la supervisión y trabajadores, siendo los documentos de soporte y sustento en esta reunión el Reglamento interno y programa anual de Seguridad y Salud ocupacional de CONSTRUCCIONES LOZADA SRL.Para seguir un lineamiento de seguridad se han definido la Misión, Visión, Principios, Política y Objetivos de Seguridad. De acuerdo a nuestra dirección en Seguridad se realizó la definición de cada puesto de trabajo y se identificaron todas las actividades, tareas y peligros, además de la evaluación y control de riesgos para lo que se realiza la identificación del peligro utilizando los formatos de Análisis de Trabajo de Seguridad (ATS) y la evaluación del Riesgo utilizando la matriz de Evaluación de Riesgo determinando de esta manera el nivel de riesgo (Alto, Moderado o Bajo), si el riesgo es moderado o bajo se considera un riesgo aceptable, si el nivel de riesgo es alto se considera un riesgo inaceptable, bajo esta definición se determinan y aplican los controles a los riesgos existentes en nuestras tareas y actividades. Para eliminar, corregir y controlar los riesgos se sigue la siguiente secuencia: Eliminación, sustitución, control de ingeniería, señalización alertas y controles administrativos y Uso de Equipo de Protección Personal (EPP). Para cumplir con estos controles en el presente trabajo de investigación se ha desarrollado el Programa anual de Seguridad y Salud Ocupacional además de implementar los Procedimientos Escritos de Trabajo Seguro (PETS), Estándares de Operación, Inspecciones, Premisos de Trabajo, Reportes de Incidentes y Accidentes, uso de EPP normado, Señalizaciones, Iluminación adecuada, Orden y Limpieza, Programa de preparación y respuesta para emergencias, Manejo de productos Químicos, exámenes médicos, primeros auxilios, controles de Agentes físicos, químicos, biológicos y Ergonomía. Para el seguimiento y revisión del sistema implementado se realizaron las auditorias, se investigan los accidentes e incidentes además de la implementación de indicadores de seguridad, registro y seguimiento. Se llegó al resultado de mejora continua haciendo uso del método de solución de problemas y actualización constante. Se arribó a la siguiente conclusión, de aplicación de 15 estándares de operación.