Estrategias metacognitivas en el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la institución educativa internacional ELIM del distrito de Miraflores, Arequipa, 2020 - Tipo Huaccharapi, Magaly Gladys (2022)
Esta investigación, se planteó como objetivo principal, determinar la relación entre las estrategias metacognitivas y el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes del primer grado de secundaria de la institución educativa Internacional Elim del distrito de Miraflores, Arequipa, 2020. Para tal fin, la investigación empleó una metodología de tipo descriptivo correlacional con diseño correlacional no experimental. Se consideró una muestra conformada por 29 estudiantes de primer grado de secundaria, quienes colaboraron con la investigación. Se optó como técnica, la encuesta; para medir la variable estrategias metacognitivas se utilizó el “Inventario de estrategias meta - cognitivas generales (IEMG)” (Favieri, 2013) con escala Likert, y para la variable aprendizaje del idioma inglés, se utilizó un cuestionario con escala Likert. Finalmente, se obtuvo estadísticamente que, sí existe relación significativa entre las variables, estrategias metacognitivas y aprendizaje del idioma inglés de estudiantes de primer grado de secundaria de la institución educativa Internacional Elim del distrito de Miraflores, Arequipa, 2020. De esta forma se llegó a la conclusión que, esta relación además es positiva, lo que significa que, el nivel de aplicación satisfactoria de estrategias metacognitivas es regular, de igual manera el aprendizaje de idioma inglés se encuentra en proceso, semejante a un nivel regular mayormente. Asimismo, el grado de correlación por su puntuación (0.791) es alto.