Las tecnologías de información y comunicación (TIC) y su relación con el desempeño docente en la Institución Educativa 40029 Ludwing Van Beethoven Alto Selva Alegre 2017 - Paredes Sarmiento, Lucy Marisol (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de las tecnologías de la información y comunicación en el desempeño docente en la Institución Educativa 40029 “Ludwing Van Beethoven”, Alto Selva Alegre, Arequipa – 2017. Esta es una investigación hipotético - deductivo no experimental, la población es de tipo censal y está conformada por 70 docentes del nivel primario y secundario de la Institución Educativa 40029 “Ludwing Van Beethoven”, Alto Selva Alegre, Arequipa, Se aplicaron los instrumentos: para la V1, las TIC, el cuestionario y para la V2, el desempeño docente, el cuestionario. Por el procesamiento de datos la investigación es cuantitativa, los datos son numéricos y se cuantifica, se someten a un análisis estadístico y son interpretados mediante tablas y gráficos; para la estadística inferencial, la correlación Pearson. Finalmente tenemos que existe una relación positiva alta r = (0.971) entre las tecnologías de la información y comunicación y desempeño docente en la Institución Educativa 40029 Ludwing Van Beethoven Alto Selva Alegre, Arequipa – 2017. La variable 1, tecnologías de la información y comunicación, muestra que el 78.60 % (55 docentes) el nivel deficiente, en seguida el 21.40% de docentes están en el nivel aceptable. En la variable 2, desempeño docente que el 61.40% (43 docentes) en el nivel deficiente, en seguida el 38.60% (27 docentes) en el nivel aceptable.