Influencia de las relaciones interpersonales en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Empresa Sur Motors, Arequipa 2017 - Pacheco Vizcarra, Lissie Brigitte (2017)
La presente Tesis intitulada “Influencia de las Relaciones Interpersonales en la Satisfacción Laboral en los trabajadores de la Empresa Sur Motors Arequipa 2017”, es un estudio cuya finalidad busca conocer el grado de influencia de las Relaciones Interpersonales que se practica entre los trabajadores de esta organización, y su repercusión en la satisfacción laboral de ésta; en este sentido el referido estudio consta de cuatro Capítulos a saber. En el primero de los Capítulos que está referido al Planteamiento Teórico de la Investigación, inicialmente se realizó una descripción de la situación problemática de la empresa objeto de estudio, para luego formular el problema a investigar, siendo uno de los objetivos principales determinar la influencia de las relaciones interpersonales en la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa Sur Motors, posteriormente se realizó la respectiva justificación de la investigación y se elaboró las correspondientes hipótesis que guiarían el estudio; para ello, fue necesario realizar la operacionalización de las variables de estudio con sus respectivos indicadores. El tipo de investigación por la profundidad corresponde a un correlacional-causal, su diseño es no experimental, por el tiempo de recolección de los datos transversal, debido que se pretende medir los efectos de la variable relaciones interpersonales en la satisfacción laboral. En el segundo Capítulo se aborda el Marco Teórico, en primer lugar se consigna información sobre los antecedentes de la investigación y los aportes que están relacionados a nuestra investigación el cual es congruente a las teorías y conocimientos científicos sobre el tema de investigación, habiéndose tenido en consideración los aportes de connotados y reconocidos autores que respaldan los datos empíricos encontrados durante el desarrollo de la investigación. En el tercer Capítulo se desarrolla el Planteamiento Operacional, habiéndose utilizado para la investigación la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario (s) debidamente validados por expertos que le dan soporte a la recolección de datos, el tipo de muestreo utilizado es aleatorio al ázar simple, habiéndose tomado una muestra de 92 trabajadores de dicha institución con un 95% de confianza y 5% de error, estableciéndose las respectivas estrategias conducentes a una óptima recolección y procesamiento de los datos. En el Capítulo cuarto se presentan los resultados de la investigación en tablas y figuras, para una mejor visualización de los mismos, en ambos casos sobre las dos variables de estudio; finalmente, se consideran las conclusiones a las cuales se arribó con la presente investigación, las mismas que guardan estricta relación con los objetivos trazados las respectivas sugerencias, bibliografía utilizada y los anexos correspondientes utilizados para desarrollar la investigación.