Geometría de la Placa de Nazca (3D) y distribución de esfuerzos mediante soluciones de mecanismo focales del borde occidental de sudamérica - Pacco Condori, Juan Carlos (2023)
El Borde Occidental de Sudamérica (BOS) presenta un alto índice de actividad sísmica con eventos catastróficos que son generados principalmente por el proceso de subducción. El objetivo del presente estudio es analizar la geometría de la placa de Nazca y la distribución de los esfuerzos obtenidos mediante soluciones de mecanismos focales del borde occidental de Sudamérica. La metodología consiste en generar un modelo 3D de la geometría de la placa de Nazca para el BOS, para ello se utilizó datos del catálogo del Servicio Geológico de los Estados Unidos (USGS) y procedimientos geoestadísticos; Luego se realizó el análisis de 2676 mecanismos focales del catálogo del Centroid Moment Tensor (CMT) para estudiar de forma global la distribución de esfuerzos tectónicos. Los resultados del modelo 3D de la geometría de la placa de Nazca, muestran dos tipos de subducción; la subducción “normal” se presenta en Colombia, extremo norte de Ecuador, sur de Perú, norte y sur de Chile; la subducción de tipo “subhorizontal” está presente en el centro y sur de Ecuador, norte y centro de Perú, y centro de Chile. Se analizó la distribución en profundidad de los mecanismos focales, hallándose dos zonas sísmicas, la primera se extiende hasta una profundidad de 70 km, con mecanismos inversos; la segunda zona, se encuentra a profundidades intermedias (>70 km), con mecanismos normales que se distribuyen hasta profundidades menores a los 300 km. Finalmente se correlaciono la distribución de los esfuerzos con la geometría de la placa de Nazca, y se obtuvo que la distribución de los esfuerzos compresivos que se ubican entre la fosa y la línea de costa tienen un rumbo predominantemente perpendicular a la orientación de la fosa y la orientación de los esfuerzos extensionales es paralela a la dirección de convergencia de las placas.