Gestión logística y calidad de servicio del cliente interno de la Municipalidad Distrital de Samuel Pastor - Camaná, 2023 - Carnero Lazo, Julio Cesar (2025)
La investigación "Gestión logística y Calidad de servicio del cliente interno en la Municipalidad Distrital de Samuel Pastor - Camaná, 2023" tuvo como objetivo principal analizar la relación entre la gestión logística y la calidad del servicio interno. Con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental transversal, se aplicaron cuestionarios a una muestra de 65 colaboradores de la municipalidad. Los resultados evidenciaron una relación significativa y positiva entre la gestión logística y la calidad del servicio al cliente interno, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.835 (p < 0.001). Esto demuestra que la mejora en los procesos logísticos tiene un impacto directo y favorable en la percepción de calidad del servicio por parte de los colaboradores internos. En las dimensiones específicas, la gestión de aprovisionamiento mostró una relación positiva y moderada (r = 0.439, p < 0.001), destacando la necesidad de garantizar un flujo constante de recursos y optimizar las adquisiciones. La gestión de almacenamiento presentó una relación positiva y moderadamente fuerte (r = 0.588, p = 0.000), resaltando la importancia de organizar inventarios eficientemente y responder con rapidez a las necesidades internas. Por su parte, la gestión de distribución fue la dimensión más influyente, con una relación positiva y alta (r = 0.816, p < 0.001), subrayando la relevancia de planificar rutas eficientes, cumplir con los tiempos de entrega y agilizar procesos logísticos. En conclusión, la gestión logística, especialmente en la dimensión de distribución, es esencial para mejorar la calidad del servicio al cliente interno en la municipalidad. Estos resultados proporcionan una base sólida para implementar estrategias que optimicen los procesos logísticos y eleven la satisfacción de los colaboradores.