Efecto del planeamiento tributario en la reducción de la carga fiscal en el impuesto a la renta de la empresa J & M Motores Andinos S.R.L. Arequipa - 2018 - Rodriguez Barbachan, Melissa Luzmila (2019)
El presente trabajo de investigación “Efecto del planeamiento tributario en la reducción de la carga fiscal en el impuesto a la renta de la empresa J & M Motores Andinos S.R.L. Arequipa-2018”, pretende interpretar las normas tributarias para reducir la carga fiscal en el impuesto a la renta y pagar lo que corresponde. Mediante el planeamiento tributario se puede reducir la carga fiscal en el impuesto a la renta; siempre y cuando se tenga los medios necesarios para la acreditación de los gastos, interpretando correctamente los principios de causalidad, devengado, generalidad, bancarización, adjuntando informes, documentación contable, correos electrónicos, fotos, etc. De tal forma que se pueda demostrar todos los gastos frente a una fiscalización o auditoria y evitar reparos innecesarios por falta de sustento. El planeamiento tributario se aplica acorde a los movimientos de la empresa, al rubro de la empresa. Se realiza a inicios de año y siempre en el marco de la gestión tributaria; un buen planeamiento tributario permite reducir la carga fiscal, sin llegar a la elusión o evasión tributaria.