Análisis de la biodiversidad de macroinvertebrados asociada a sustratos en el rio Chili, Arequipa, 2023 - Vargas Rios, Rossio del Carmen (2024)
Se propuso realizar un análisis de la diversidad de macro invertebrados asociados a los sustratos del río Chili, para lo cual inicialmente se determina el índice de hábitat fluvial en el río Chili considerando 06 transectos los cuales corresponden a: Alto Charcani con un índice 59, lo cual determina una calidad regular; Virgen de Chapi con un índice de 69, indicando calidad regular; Chilina con un índice de 53 con calidad regular; Puente Consuelo con un índice 38 con calidad mala; Tingo con un índice de 29 con calidad mala y Tiabaya con un índice de 34 con calidad mala; luego de aplicado el índice calidad de hábitat fluvial, y a través de observaciones directas en el medio se establecen tres tipos de estratos, los cuales corresponden a bloque-piedra, arena-grava, limo-arcilla; por la naturaleza propia del presente trabajo se consideran únicamente arena-grava y limo-arcilla; se valida la importancia de estos sustratos a través de la determinación de la composición porcentual de materia orgánica, de la temperatura y del oxígeno disuelto; se considera un total de ocho familias dentro de los macro invertebrados identificados en la zona de estudio, siendo la familia de Chiromonidae la que se encuentran en mayor cantidad en cada uno de los transectos; para el caso del sustrato arena-grava destacan familias como Chiromonidae y Hyaleidae ya que presenta la mayor cantidad de individuos. Y para el caso del sustrato limo-arcilla es evidentemente notoria la diferencia respecto al número de individuos de la familia Chiromonidae comparada con otras familias; se observa una relación entre la cantidad de individuos de la familia Chiromonidae y el contenido porcentual de materia orgánica en el sustrato.