Ventajas técnicas, económicas y ambientales del reemplazo de transformadores convencionales por transformadores con núcleo de material magnético del tipo amorfo, mediante evaluación de pérdidas eléctricas Caso aplicado: Circuito Ciudad Municipal, Cono Norte. Arequipa - Huarca Valero, Luis Fernando (2025)
El transformador de distribución eléctrica tiene un papel imprescindible en el abastecimiento eléctrico público: no obstante, se caracteriza por pérdidas de energía que han sido persistentes a lo largo del tiempo. En consideración a los efectos medio ambientales y a la necesidad de mejorar el desempeño técnico y económico de las infraestructuras de distribución eléctrica, en el mercado eléctrico se vienen desarrollando diversas tecnologías, siendo una de ellas la del uso de transformadores con núcleo magnético de metal amorfo en reemplazo de los transformadores con núcleo magnético de hierro al silicio, también denominados transformadores del tipo convencional. Sociedad Eléctrica del Sur Oeste Ltda., (SEAL) concesionaria de la Distribución de Energía Eléctrica de la Región Arequipa, viene desarrollando un proyecto piloto en este ámbito. El propósito central de la presente investigación es determinar cuantitativamente, y, sobre el estudio en un escenario real (Redes de Distribución de SEAL de la S.E.T. Cono Norte, ciudad de Arequipa) el impacto en términos de pérdidas eléctricas (técnicas y su correlato económico) que ocurre ante el cambio de 78 transformadores de distribución eléctrica de 100 KVA, del tipo convencional, es decir con núcleo de acero al silicio por 78 transformadores de distribución de potencias análogas del tipo seco con núcleos de material amorfo. El análisis de rentabilidad muestra que los resultados técnicos son favorables y que los económicos vistos en conjunto, es decir bajo consideraciones de inversión, operación, mantenimiento, confiabilidad, y de impactos ambientales son también favorables.