Control de la microbiologia del aire, metodos de purificacion y microbiologia del hielo - Zaravia Peralta, Melissa Irene (2014)
En el presente trabajo monográfico se dará a conocer la microbiología del aire y a su vez como podemos controlarla, ya que la atmósfera es un medio para la dispersión de muchos tipos de microorganismos (esporas, bacterias, virus y hongos), procedentes de otros ambientes. Los microorganismos dispersados por el aire tiene una gran importancia biológica y económica pues producen enfermedades en plantas, animales y humanos, causan alteración de alimentos y materiales orgánicos. Las enfermedades transmitidas por el aire, producidas por bacterias, virus y hongos, son las respiratorias (neumonía, tosferina, tuberculosis, legionelosis, resfriado, gripe), sistémicas (meningitis, sarampión, varicela, micosis) y alérgicas. En los alimentos las bacterias son perjudiciales, provocan alteraciones y los hacen inadecuados para su consumo: causan la putrefacción de carnes y pescados o leche agria.Los hongos en el alimento, forman una masa esponjosa que se extiende de forma rápida, alteran los alimentos (reblandecimiento y manchas algodonosas).Prefieren ambientes templados y húmedos, pero son poco exigentes y muy adaptables, por lo que se hallan en muchos alimentos, sobre todo, frutas, verduras y pan. Existen diversos muestreadores de aire que nos van a permitir evaluar la calidad microbiológica del aire y en el presente trabajo se van a estudiar algunos de ellos como: artefactos de impregnación sólido, artefacto de impregnación líquido, aparato rotor, aparato de buckard, el muestreador de Anderson y otros más sofisticados como el monitor millipore y el S.A.S(Surface Air Sampler). El presente trabajo nos dará a conocer cuáles son los métodos de purificación del aire como: los filtros Hepa, la lámpara germicida UV, el ionizador, el ozono, el peróxido de hidrogeno y algunos aparatos que combinan estos métodos como el purificador de aire Muti – Tech 2000, tecnología PHI y la tecnología B-Blaster.