Gasificación de residuos sólidos del Cercado de Arequipa para generación de electricidad - Gutierrez Chavez, Percy Wilfredo (2023)
El tratamiento térmico, gasificación por plasma es un proceso termoquímico por medio del cual los Residuos Sólidos Urbanos son transformados en un gas combustible que puede ser utilizado para generar electricidad. Los compuestos inorgánicos forman un vitrificado o escoria que son inertes el cual hace segura la disposición en un relleno sanitario o botadero controlado o procesado para ser utilizado como agregado, relleno o aislante en las construcciones civiles. Debido al aumento progresivo de la generación de Residuos Sólidos Urbanos en el cercado de Arequipa, es mejor poseer una planta líder en tecnología para la conversión de los desechos en energía limpia para un ecosistema limpio. El presente tesis contiene generación y proyección per cápita de RSU, del distrito de Arequipa, así como la proyección de la valorización energética de los desechos por medio de gasificación por plasma con la tecnología seleccionada. En la ciudad de Arequipa, el crecimiento de la población es directamente proporcional al consumo y demanda de bienes y servicios como energía eléctrica y la generación de residuos sólidos urbanos. El procedimiento de esta investigación consiste en la obtención de dos productos consecuentes: El producto primario es la obtención de gases conocido como gas de SÍNTESIS con el tratamiento térmico con plasma a los residuos sólidos y este procedimiento formaría parte de la gestión integral de los residuos sólidos que comprende: generación, almacenamiento, recolección, transporte, rehúso y reciclaje, tratamiento y prescindiendo de la disposición final. El producto secundario es la obtención de energía eléctrica con la tecnología de plasma que se ha expuesto como una alternativa limpia como potencial para procesar toda clase de residuos del cual se puede recuperar el poder calorífico para la generación de productos derivados y de energía eléctrica, este último para su posterior autoconsumo y/o venta a los usuarios, ya que la electricidad juega un papel muy importante en el desarrollo y calidad de vida de la sociedad Arequipeña, a tal grado que se considera tan primordial como el agua. Es importante tratar los desechos por medio de este procedimiento ya que tienen ventajas medioambientales y las leyes de este último son cada vez más exigentes y la utilización de la basura como materia prima para la producción de energía es un desafío a nivel local, nacional y global. La que va a complacer a: las normativas medioambientales; calidad de vida de la ciudadanía; mitigación de: vectores de enfermedades y pasivos ambientales. Con resultados alentadores es el tratamiento térmico por GASIFICACIÓN CON PLASMA.