“Valoración de la gasometría en cordón umbilical en recién nacidos de gestantes diagnosticadas de preeclampsia y ruptura prematura de membranas en el Hospital Honorio Delgado Espinoza en el periodo febrero y marzo 2018, Arequipa” - Olivares Alegria, Elvis (2018)
La Preeclampsia y la Ruptura prematura de membranas (RPM) constituyen dos patologías que constituyen causas importantes de morbimortalidad materna y perinatal, constituyendo en nuestro país el 20% y 25% de las causas de muerte perinatal respectivamente. OBJETIVOS: Describir y determinar la frecuencia de los signos de asfixia perinatal en la gasometría de cordón umbilical en los recién nacidos de gestantes diagnosticadas de Preeclampsia y RPM del hospital Regional Honorio Delgado Espinoza durante el periodo febrero - marzo 2018, Arequipa. MÉTODOS: La presente investigación se realizó tomando muestras de sangre arterial de cordón umbilical intraparto de gestantes con el diagnóstico de preeclampsia y RPM para luego estas ser analizadas y los resultados se procesaron manual y electrónicamente mediante ficha de recolección de datos y los programas de Excel y SPSS respectivamente, durante el periodo de 4 semanas comprendidas entre febrero y marzo del 2018 en el hospital regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, 2018. RESULTADOS: De un total de 61 pacientes quienes ingresaron al estudio; el 70.5% de las gestantes de estudio presentaron RPM y el 29.5% tuvieron el diagnostico de Preeclampsia. El 44.3% de las gestantes con el diagnóstico de Preeclampsia presentaron pH de cordón umbilical arterial alterado, reflejado como acidosis, de estas el 38,8% se manifestó acidosis leve, el 5,6% como acidosis moderada, el 5,6% como acidosis grave y no hubo ningún pH en el rango de acidosis muy grave. El 40,9% de las gestantes con diagnóstico de RPM presentaron acidosis, de estas el 27,0% presentaron acidosis leve, 9,3% acidosis moderada y el 4,6% acidosis grave. El 27.5% de las gestantes con el diagnóstico de preclampsia presentaron en el cordón umbilical arterial una presión parcial de oxigeno <= 18 mmHg, mientras que de las gestantes con el diagnóstico de RPM, el 86%. El 94.4% de las gestantes diagnosticadas de preeclampsia presentaron en el cordón umbilical arterial el exceso de base <= -4, mientras las gestantes con el diagnostico de RPM el 97,7%. De las gestantes con el diagnóstico de preeclampsia el 83.3% de ellas presentaron en el cordón umbilical arterial un lactato >= 8, mientras que de las gestantes con RPM en el 67,4% se presentó dicha alteración. CONCLUSIONES: Los recién nacidos de gestantes con el diagnóstico de preeclampsia presentaron en la valoración de la gasometría de cordón umbilical arterial signos de asfixia perinatal como la acidosis encontrándose valores alterados en pH 50%, exceso de bases 94,4% y lactato 83,3% e hipoxia fetal con presión parcial de oxigeno alterado en 72,5%. En los recién nacidos de gestantes en estudio quienes fueron diagnosticadas de Ruptura prematura de membranas se evidenció en la gasometría de cordón umbilical arterial signos de asfixia perinatal donde se observó el pH 40,9%, presión parcial de oxígeno 86,0% exceso de bases 97,0% y el lactato 67,4% se encontraron alterados.