Formación docente y enseñanza del inglés en estudiantes de educación del programa de idiomas en una universidad, Arequipa - 2024 - Negreiros Ttica, Ana Luz (2025)
Este estudio tuvo como objetivo principal delimitar la relación existente entre la formación docente y la enseñanza del inglés en estudiantes de educación del programa de Idiomas en una universidad de Arequipa, 2024. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo, correlacional y diseño no experimental. Además, se utilizaron dos cuestionarios para medir las variables de estudio que fueron validadas por juicio de expertos y mediante una prueba de confiabilidad. Asimismo, la muestra fue censal con la participación de 25 estudiantes pertenecientes al último semestre del Programa de Idiomas. Como principal resultado del estudio, se encontró una relación entre la Formación docente y la enseñanza del inglés, mediante el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, el cual indica que existe una correlación positiva alta y significativa con un coeficiente de correlación de 0.829 y un nivel de significancia bilateral de p = 0.000, por tanto se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que una adecuada formación docente está asociada significativamente con una enseñanza más efectiva del idioma inglés en los estudiantes del Programa de Idiomas en una universidad de Arequipa.