“Evaluación de la representatividad biológica de la ornitofauna en el bofedal de Japopunco (Candarave-Tacna), 2016-2017” - Calderon Chavez, Horacio Edgar (2018)
La presente investigación consiste en realizar un inventario de las especies presentes, describir las características de la representatividad ornitológica y diseñar acciones de gestión ambiental como parte de la conservación de los humedales en Candarave. El muestreo se realizó en dos épocas: seca en Mayo y Julio del 2016 y húmeda en Enero y Febrero del 2017. Usando el método de Puntos de Observación en cada hábitat (PO), con los datos registrados usaremos primeramente el índice de valor ornitológico (IVO), que nos sirve como indicador permitiendo registrar los cambios de la estructura en la avifauna de un lugar que determina una disminución de valores por la ausencia de especies raras y especialistas, lo que no puede ser detectado con un índice de diversidad y como segundo se utilizará el índice de valor de importancia (IVI), que nos indicará si nuestra área de estudio está compuesta por abundantes especies raras, para así tomar acciones de protección y conservación de sus hábitats, cuidando así nuestra biodiversidad.